مشرف
المدربون المعتمدون
- معدل تقييم المستوى
- 35
الصيد في اليابان
من المتعارف عليه ان الشعب الياباني يستهوي أكل السمك الطازج مملحاً إلا أن المشكلة التي واجهت مراكز الصيد هناك ان شواطئ اليابان تعتبر فقيرة بالأسماك.!!!ففيها أسماك ولكن لا تفي بالغرض فلذلك قامت تلك المراكز بصنع سفن ضخمة للإبحار بعيداً وجلب كميات اكبر من السمك و فعلا تم انشاء السفن وأبحرت ونجحت في اصطياد كميات كبيرة من الأسماك ولكن لم تصل السفن إلى اليابان إلا بعد ثلاثة أ...يام وبالتالي فإن السمك ما عاد طازجا ففكرت تلك المراكز بطريقة لجعل السمك يصل طازجا ًإلى يد المستهلك الياباني فوجدت الحل وذلك بتزويد السفن بثلاجات وجمادات ضخمة وبالتالي تضمن بذلك ان يصل السمك إلى المستهلك وهو بحالة جيدة صحيا ولكن لم يكن هذا الحل ناجحا فالمستهلك الياباني لا يحب السمك إلا طازجا فاستطاع ان يكشف من طعم السمك بانه مجمد !!!وبدأت ثانية تلك المراكز بالبحث عن حل لارضاء المستهلك ووضعت يدها على حل جيد وهو تزويد السفن باحواض كبيرة من المياة (مسابح ) وبالتالي يتم اصطياد السمك ووضعه في تلك الاحواض ليبقى على قيد الحياة وعند الوصول إلى الشاطئ يتم تفريغ الأحواض من المياه وتقديم السمك طازجا إلى المستهلك 0فكرة جيدة وممتازة ولا تخطر على بال … ولكن ايضا طرأت عليهم مشكلة جديدة لم تكن بالحسبان :وهي ان السمك وبعد فترة من تحرك السفينة يتوقف عن الحركة وذلك بسبب الارهاق من اهتزاز السفينة الكثيروبالتالي يبقى هذا السمك واقفا ويصل إلى المستهلك حيث أن هذا الأخير الصعب يميز طعمه ويجزم بان هذا السمك ليس بطازج ….!!!!بحثوا عن حل فما رأيكم كان الحل ؟؟
قامت هذه الشركات بخطة ذكية جيدة وهي :
وضعت في كل حوض على ا لسفينة سمكة قرش صغيرة وبالتالي فان السمك في الحوض لن يستطيع التوقف عن الحركة للحظة واحدة ..والتي تتوقف ستكون طعاما للقرش يقوم هذا القرش بالتغذي على بعض الاسماك وهذه سلبية ولكن الفائدةاعظم وهي وصول السمك إلى الشاطئ كما يحب المستهلك الياباني أي طازجة .
الخلاصة
إذن فكروا ثم فكروا ثم فكروا .. فالأفكار المبتكرة تنشط الذهن وتفتح افاقاَ للتفكيروما أحوجنا في هذه الدوامات الى سمكة قرش ( تحديات – ومحفزات ) تدفعنا الى التفكير في بدائل وحل للمشكلاتنا (الاسماك الطازجة ) حتى نعيش ونهنئ بزماننا الجميل .
كلما أدبني الدهر أراني نقص عقلي
وإذا ما ازددت علماً زادني علماً بجهلي
^______________^ ودمتم سالمين
المفضلات