يعتبر عدم التركيز والنسيان من المشاكل التى تواجه الغالبية العظمى منا فى عصرنا هذا ، ويرجع ذلك إلى عدة عوامل منها التلوث البيئى، والتلوث المتواجد فى الأغذية التى نتناولها.
ومن أهم أسباب عدم التركيز عدم تناول الأغذية الصحية التى تساعد فى تقوية قدرات المخ، وتمنع حدوث أى خلل بها.

وهناك بعض الأطعمة التى تساعد فى تقوية خلايا المخ مثل :


– الجزر : ويعمل على تنشيط المخ بشكل كبير، وذلك يرجع إلى احتوائه على فيتامين “c” وعنصر المنجنيز .


– الليمون : يساعد فى إمداد الجسم بقدرة عالية من الاستيعاب، والتركيز والتذكر، وأيضا يعمل على تهدئه الأعصاب من التوتر والعصبية المفرطة.


– البيض : يعتبر من الأطعمة المنشطة للذاكرة فصفار البيض يحتوي على مادة الكولين التي تقلل من مخاطر الزهايمر.


– التفاح : من أكثر الفواكه التي تحمي التهاب خلايا الدماغ لاحتوائه على مضادات الأكسدة وأهم ما فيها قشرتها فهي التي تحتوي على أكبر كمية من كيرسيتين .


– المكسرات : تناول طبق صغير من اللوز والسودانى وعين الجمل ، فلها دور فعال
فى تقوية خلايا المخ وتساعد فى زيادة الانتباه.


– الزنجبيل بالعسل : تناول كوب من الزنجبيل بالعسل يزيد القدرة على حفظ المعلومات وتنشيط خلايا المخ، ما يساعد فى خلق أفكار جديدة.


– الشيكولاتة : تناول قطعة من الشيكولاتة يساعد فى تدفق الدم إلى المخ.


– السبانخ والكرنب : يساعد فى إمداد الجسم بفيتامين “E وk” اللذين يعملان بشكل كبير على تقوية الذاكرة .


– سمك السلمون: من أكثر الأسماك المفيدة لجسم الإنسان والقلب والدماغ ، حيث يعد سمك السلمون غذاء صحي للقلب، ويساعد على منع فقدان الذاكرة، خاصة وأنه يحتوي على الأحماض الدهنية (أوميغا 3) والتي تساعد على تقوية الذاكرة، فضلاً عن أنها مضادة للالتهابات ومن مضادات الهيستامين. وتوصي جمعية القلب الأمريكية بتناول سمك السلمون أو أنواع الأسماك الأخرى كالتونة والسردين وغيرها، مرتين على الأقل في الأسبوع.