حذر تقرير حديث صدر مؤخرًا عن الهيئة الأوربية لسلامة الأغذية "EFSA" من تخزين البطاطس داخل الثلاجة؛ نظرًا لأنه يرفع خطر الإصابة بمرض السرطان، لتسببه فى زيادة مستويات السكر داخل البطاطس، الأمر الذى يتسبب فى زيادة إنتاج مادة الأكريلاميد "acrylamide" المسرطنة خلال عملية القلى. وأوصى التقرير بتخزين البطاطس فى أماكن باردة ومظلمة بدلًا من وضعها داخل الثلاجة لتجنب هذه المخاطر، كما سلط التقرير الضوء على بعض التوصيات الرائعة للحد من إنتاج مادة الأكريلاميد المسرطنة خلال قلى الطعام وطهيه، وخاصة البطاطس والمقرمشات، ناصحًا بعدم المبالغة فى قلى الأطعمة، مع تحميص الخبز، ومنتجات البطاطس المختلفة حتى تصل إلى اللون الذهبى وليس البنى.