_ يعتبر الجزر غني بالالياف الغذائية ، والمعادن وخاصة فيتامين أ.
_يحتوى الجزر على:فيتامين أ،مادة الكاروتيـــن .
_غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينيــة .
_يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرهــا.
_ويحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د .
_يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضــروات.
* فوائدهـــــا:
_يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعــة.
_يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغــص.
_الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعــاء.
_يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
_يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البـرد.
_يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعـدة.
_مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية .
_يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده .ومنبه لحرقان المعدة .
_يزيد إفراز الصفراء و مدر للبول.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( الطماطــــــــــــــــم ))
_ يحتوي الطماطم على الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، و الكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم
والنحاس والكلس والفوسفور والبروم .
_تساهم الطماطم في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعــاء.
_ تعمل الطماطم على تنشيط حركة الكليــة.
_ يفيد الأمراض التنفسية، خصوصا مرضى السل واحتقان القصبات الهوائيــة.
_ يطهر المعدة والأمعاء ويقضي على الإمساك ويطرد الغــازات.
_عصير الطماطم سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية.
_الطماطم تساهم في تخفيض معدل الإصابة بالأورام بنسبة 60%، إذا تم تناولها بشكل منتظـم.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( الخــــــــــــــــــــس ))
_يحتوي الخس على فيتامين "أ"، فيتامين "ب1"، فيتامين "سي"، فيتامين "إي". وبالإضافة إلى ذلك يعتبر الخس من الخضار الغنية بالماء
والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفوسفور والحديــد .
_يعتبر الخس من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل.
_تناول جرعات عالية من حمض الفوليك قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة .
_يقي من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء.
_يرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية.
_يهدئ الأعصاب ويساعد على النــوم.
_يمنح البشرة المزيد من النقــاء.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( الملفـــــــــــــوف ))
_يحتوي الملفوف على 85% ماء و5 %مواد دهنية .
_يحتوى على بعض مركبات الفيتامين B مثل ب 1 ، ب2 , ب6 ,ب7 , ب ب وفيتامين ك وفيتامين ث .
_يساعد على مقاومة التعب .
_يقوى الشعر الاظافر ويسهل نمو العظـــــام.
_يطرد البلغم ويخفف من تهيج القصبات الهوائية .
_يطرد الماء من أنسجة الجسم والفيتامين ث يقاوم الضعف الناتج عن كثرة التبــول.
_مفيد وضرورى للمصابين بالسمنة وأمراض القلب وينشط الكليتيــــن .
_اكتشف احتواء الملفوف على فيتامين جديد اسمه فيتامينu له مفعول جيد ضد التقرح ومادة تسمى الفلوتامين تفيد في علاج الادمان من الخمر .
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( البصل الأخضــــــــــــــر))
_البصل الأخضر يحتوي على مادة "البلوتين".
_أن تناول البصـل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب وخاصة "السكتة القلبيــــة".
_يفيد البصل الاخضر في علاج الأمراض التالية: السعال الديكي, الربو, إلتهابات الرئة, إلتهابات البروستاتة, عسر التبول, الروماتيزم, الأمراض النفسية, السرطان والقروح السرطانية, الكدمات والرضوض, الدمامل والقروح المتعفنة, الأكزيما, حب الشباب, وجع وأمراض الأذن, وجع الرأس والصداع والشقيقة, الرشاقة والتنحيف, الزكام والسعال والأنفلونزا, ضغط الدم والذبحة الصدرية، إلتهاب المفاصل، إلتهاب البول، الاستسقاء، الحصى المراريه، التخمر المعوي، العلل التناسلية والبولية، السعال، إلتهاب الشعب، الرشح، ضعف الهضم، الاختلال التوازن الغددي، السمنه، التصلب الشرياني، البروستاتـا، الجروح، القروح، الحروق، الكلف، النمش.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( الخيـــــــــــــــــار ))
_ان الخيار يحتوي على عدة عناصر مهمة لوظيفة الجلد ... فهو يحافظ على نضارة الجلد وطراوته، ويغذي عضلات الوجه ، ويتمتع بخصائص مرطبة ومطهرة وملطفة وملينة، ويعتبر من المواد التي تناسب جميع أنواع البشرة، للمرأة والرجل على حد السواء.
_يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين "أ" وفيتامين "س".
_يخفف الآلام الناجمة عن الصداع.
_ينقي الجسم من الفضلات.
_يهدئ الأعصاب ويحافظ على صحة البشـــرة.
_ يمنح المرء الشعور بالشبع ويرطب الجسم ويقي من الشعور بالعطــش.
_أن أكل الخيار يسكن العطش ويبرد الجسم ويساعد على تخفيف الاضطرابات العصبية فضلاً عن احتوائه على ألياف غذائية تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعــــاء.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( الليمــــــــــــــــون ))
_يعتبر من اغنى مصادر فيتامين ج (c ) الذي يزيد مقاومتنا للاصابات الميكروبية ،، ويساعد اجسامنا على امتصاص
المعادن الحيوية مثل الحديد ،،،
_ الليمون منقي للدم ، يساعد الجسم على التخلص من السموم .
_الليمون فعال في محاربة الامراض المرتبطة بالعدوى .
_مفيد لمرضى القلب لانه غني بالبوتاسيوم .
_الليمون علاج ناجح ضد كل انواع البرد ويقاوم أي تلوث ميكروبي في المعدةويضعف أي تسمم غذائي قد نتعرض له
ومعروف ان كلا من قشرته وبذوره غنيتان بمواد البيوفلافونويد التي تقاوم الاوعية الدموية وتقاوم الدوالي.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(( البقدونــــــــــــــــس))
_يحتوى على الكثير من الأملاح المعدنية ، مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والحديد والكبريت ، وفيتامينات ا ، ب ، ج ، وكذا الأحماض النافعة والزيوت الطيارة المفيدة .
_يحتوى البقدونس على فيتامين ب 9 الذى يعد عاملا مساعدا لحماية الجلد صيفا ، بالإضافة إلى معدن الحديد المقاوم للإرهاق والإجهاد ، و أيضا يحتوي البقدونس على كميات وفيرة من الكالسيــوم .
_يحتوى البقدونس على حمض الفوليك ، النافع للقلب والأوعية الدموية ، والمانع لتشوهات الأجنة ،
وأيضا يحتوى على نسب عالية من فيتامين ا ،، وفيتامين ج ،،، فيلعب بذلك دورا هاما في تقوية البصر ،، والوقاية من العشى الليــلى .
_يمنع ظهور أعراض الشيخوخة المبكـــرة .
_يحتوي على مضادات الأكسدة وينظف الجسم من السمـــــوم .
_يفيد البقدونس في علاج حالات فقر الدم ، وبذلك فهو علاج للأنيميا ،كما يساعد على توسيع الأوعية الدموية ،
ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة ،وينظم الدورة الدموية في الجســم .
_البقدونس يقوى الجهاز العصبى ،و يقوى الذاكرة ، ويقاوم النسيـــان .
المفضلات