- طعام أقل.. ذاكرة أفضل


أفادت دراسة ألمانية أن تناول طعام أقل يساعد كبار السن على تحسين ذاكرتهم ويمنع أو يؤخر إصابتهم بمرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف. وقالت اجنيس فلويل أستاذة أمراض الأعصاب بجامعة مونستر في ألمانيا التي قادت فريق الدراسة التي أظهرت نتائجها أن تغيرات بسيطة في أسلوب الحياة تساعد في علاج الخرف، وأكدت أن هذه المزايا معروفة وظهرت من قبل على الحيوانات. وقالت فلويل في اتصال هاتفي "هذه هي أول دراسة تظهر أن الحد من السعرات الحرارية قد يكون مفيداً لأداء الذاكرة لدى كبار السن من البشر."

يقدر أن 24 مليون شخص في العالم يعانون من فقدان الذاكرة ومشكلات تتعلق بالتكيف مع الظروف والأوضاع والحقائق وأعراض أخرى تشير إلى مرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف. ويعتقد الباحثون أن عدد المصابين بالخرف قد يزيد إلى أربعة أمثاله بحلول عام 2040 مما يشكل ضغوطا على خدمات الرعاية الصحية الوطنية ويزيد من الحاجة لعلاجات جديدة. وقسمت فلويل وفريقها 50 شخصا متوسط أعمارهم 60 عاما إلى ثلاث مجموعات. مجموعة اتبعت نظاما غذائيا لخفض السعرات الحرارية اليومية بنسبة 30 بالمائة ومجموعة تركت دون أي قيود على الطعام. وتابعت فلويل أن المجموعة الثالثة تناولت طعاما يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل التي توجد في الزيتون والأسماك لكن ذلك لا يبدوا انه أحدث فرقا فيما يتعلق بالذاكرة. لكن الرجال والنساء في المجموعة التي تأكل أقل شهدوا تحسنا بنسب من عشرة إلى 20 بالمائة في اختبارات الذاكرة بعد ثلاثة أشهر من إتباع النظام الغذائي. وكتب الباحثون في نشرة الأكاديمية الوطنية للعلوم "دراستنا قد تساعد في التوصل الى أساليب للوقاية وللحفاظ على وظائف الإدراك والوعي لدى كبار السن." وقالت فلويل إن الفريق يجري حاليا تجربة على أوسع نطاق وذلك باستخدام الفحص بالأشعة على المخ لفهم الآلية التي يعمل بها إنقاص الطعام على تحسين الذاكرة. وأضافت أن من الاحتمالات الواردة أن يكون انخفاض نسبة الأنسولين يحسن الذاكرة وينشط خلايا المخ. وتابعت "نحن نعتقد انه مثلما أظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوان فان تغير نسب الأنسولين مفيد للخلايا العصبية وهو ما يحقق التحسن.


النادي العربي للمعلومات

أرسلت في الخميس 12 فبراير 2009