للخضراوات قيمة غذائية مدهشة وهي ضرورية لنمو الاطفال, وتفيد الحوامل وتعمل على تحسين صحة الانسان, حيث انها غنية بالمغذيات كالمعادن والفيتامينات والبروتين, وتعمل على تحسين التمثيل الغذائي لكن هل تساءلت عن سر اختلاف الوانها وما دلالة هذا التنوع اللوني, الحقيقة ان هذه الفروق اللونية سببها المكونات المختلفة الموجودة في الخضراوات والمسؤولة عن انشطة محددة داخل اجسامنا, وعندما نستعرض الالوان المختلفة غير اللون الاخضر الغالب في معظم الخضراوات سنجد الاحمر والارجواني والبرتقالي والاصفر وسنتناول هنا الخضراوات ذات اللون الاصفر وفوائدها لاجسامنا.
قبل اي شيء, علينا ان نعرف ان الخضراوات يمكن ان تتشكل من الاوراق او الثمار او الازهار او الجذور الخاصة بنبات معين وهي الاجزاء الصالحة للاكل ولها هذا اللون المحدد او ذاك, واكثر الصبغات الشائعة في النباتات هي الكلوروفيل وهو المسؤول عن اللون الاخضر الذي يكسو النبات والكاروتين والفلافونويد وهما المسؤولان عن الالوان الحمراء والصفراء والبرتقالية.

القرع

نبات متعدد الاشكال والاحجام ويتخذ الوان الاصفر والبرتقالي والاحمر بسبب وجود صبغة الليكوبين وهي نوع من الكاروتين المسؤول عن اللون الاحمر والدرجات حتى الاصفر وهناك اربعة انواع من القرع:
القرع على شكل حبة البلوط: ويتميز بقشرة ذات لون اخضر مع خطوط برتقالية, اما اللب فهو برتقالي وطعمه حلو.
القرع الذي يشبه الاجاص: هو اكثر الانواع الصالحة للاكل وثمرة الكمثرى قشرتها صفراء ولبها برتقالي, وطعمها حلو.
القرع ذو العمامة: لونه اخضر عادة وقشرته مقلمة وليه ذو لون برتقالي مثل كل انواع القرع الاخرى وله مذاق الزبدة.

القرع الشتوي

كل الانواع السابقة تحتوي على صبغة الكاروتين وغنية بالمغذيات والمعادن والفيتامينات وتستخدم في صناعة الفطائر وانواع الحساء والصلصات المختلفة.

الذرة

الذرة الصفراء الحلوة مصدر غني للونين وهو احد المغذيات المفيدة لتحسين الابصار وصحة القلب والاوعية الدموية وبها قدر كبير من البيتاكاروتين ومصدر مهم لفيتامينات a وb6 وe وk ومعادن الكالسيوم والمغنسيوم والفسفور.

الليمون

وجود الكاروتين فيه يجعله الون اصفر والليمون غني بفيتامين »c« وكذلك بفيتامينات »b1 وb2 وb3 وb5 وb6 وb9 « وغني بمعادن الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والمغنسيوم والفسفور ويكفي ان الليمون يحمي جهازك المناعي.

اللفت الأصفر

من الخضراوات التي نأكل جذورها وهو وسط بين اللفت والكرنب لكن اوراقه صالحة للاكل, وبه كمية من الكاروتين هي المسؤولة عن لون لبه الاصفر, ويحتوي على مغذيات مثل الريبو فلافين والنياسين والفولات وفيتامينات a وd وe وk.
وهناك خضراوات اخرى لها لونها الاصفر مثل الفلفل الاخضر والجزر وكلها غنية بالمغذيات والفيتامينات والمعادن.للخضراوات قيمة غذائية مدهشة وهي ضرورية لنمو الاطفال, وتفيد الحوامل وتعمل على تحسين صحة الانسان, حيث انها غنية بالمغذيات كالمعادن والفيتامينات والبروتين, وتعمل على تحسين التمثيل الغذائي لكن هل تساءلت عن سر اختلاف الوانها وما دلالة هذا التنوع اللوني, الحقيقة ان هذه الفروق اللونية سببها المكونات المختلفة الموجودة في الخضراوات والمسؤولة عن انشطة محددة داخل اجسامنا, وعندما نستعرض الالوان المختلفة غير اللون الاخضر الغالب في معظم الخضراوات سنجد الاحمر والارجواني والبرتقالي والاصفر وسنتناول هنا الخضراوات ذات اللون الاصفر وفوائدها لاجسامنا.
قبل اي شيء, علينا ان نعرف ان الخضراوات يمكن ان تتشكل من الاوراق او الثمار او الازهار او الجذور الخاصة بنبات معين وهي الاجزاء الصالحة للاكل ولها هذا اللون المحدد او ذاك, واكثر الصبغات الشائعة في النباتات هي الكلوروفيل وهو المسؤول عن اللون الاخضر الذي يكسو النبات والكاروتين والفلافونويد وهما المسؤولان عن الالوان الحمراء والصفراء والبرتقالية.

القرع

نبات متعدد الاشكال والاحجام ويتخذ الوان الاصفر والبرتقالي والاحمر بسبب وجود صبغة الليكوبين وهي نوع من الكاروتين المسؤول عن اللون الاحمر والدرجات حتى الاصفر وهناك اربعة انواع من القرع:
القرع على شكل حبة البلوط: ويتميز بقشرة ذات لون اخضر مع خطوط برتقالية, اما اللب فهو برتقالي وطعمه حلو.
القرع الذي يشبه الاجاص: هو اكثر الانواع الصالحة للاكل وثمرة الكمثرى قشرتها صفراء ولبها برتقالي, وطعمها حلو.
القرع ذو العمامة: لونه اخضر عادة وقشرته مقلمة وليه ذو لون برتقالي مثل كل انواع القرع الاخرى وله مذاق الزبدة.

القرع الشتوي

كل الانواع السابقة تحتوي على صبغة الكاروتين وغنية بالمغذيات والمعادن والفيتامينات وتستخدم في صناعة الفطائر وانواع الحساء والصلصات المختلفة.

الذرة

الذرة الصفراء الحلوة مصدر غني للونين وهو احد المغذيات المفيدة لتحسين الابصار وصحة القلب والاوعية الدموية وبها قدر كبير من البيتاكاروتين ومصدر مهم لفيتامينات a وb6 وe وk ومعادن الكالسيوم والمغنسيوم والفسفور.

الليمون

وجود الكاروتين فيه يجعله الون اصفر والليمون غني بفيتامين »c« وكذلك بفيتامينات »b1 وb2 وb3 وb5 وb6 وb9 « وغني بمعادن الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والمغنسيوم والفسفور ويكفي ان الليمون يحمي جهازك المناعي.

اللفت الأصفر

من الخضراوات التي نأكل جذورها وهو وسط بين اللفت والكرنب لكن اوراقه صالحة للاكل, وبه كمية من الكاروتين هي المسؤولة عن لون لبه الاصفر, ويحتوي على مغذيات مثل الريبو فلافين والنياسين والفولات وفيتامينات a وd وe وk.
وهناك خضراوات اخرى لها لونها الاصفر مثل الفلفل الاخضر والجزر وكلها غنية بالمغذيات والفيتامينات والمعادن.