تعتبر اقسام وادارات الفندق هى صمام الآمان والسلامة للفندق ككل,
فاذا صحت الاعضاء صح وسلم الجسد كلة ومن هنا الاهتمام بسلامة
السادة النزلاء والسادة العاملين والسادة المترددين على الفندق هو المقياس الحقيقى والانطباع المميز لادارة الفندق بأهمية ودور السلامة والصحة المهنية بغية الوصول الى بيئة عمل آمنة ومأمونة للعاملين وجو من الراحة والاستقرار والهدوء والطمأنينة وشعور السيد النزيل بأنة فى بيتة ومنزلة ووسط أهلة واصدقائة ومعارفة فأن نجحت
ادارة الفندق بتوصيل هذا الشعور والرسالة اليهم,فهى فى بر الآمان والسلامة ..
*قسم تجهيز الطعام : يجب ارتداء الملابس الآمنة مع عدم الاحتفاظ بأى اشياء يمكن ان تسقط فى أصناف الطعام عند أعدادها ومراعاة استخدام قفاز اليد الجاف لتناول الأوانى الساخنة مع التكد التام قبل رفع أى آنية بها سائل ساخن من مكانة من وجود مكان آمن لة ,كما يراعى ترك أذرع الأوانى المستخدمة موازية لجانب العاملين لمنع الاصطدام بها وسكبها عليهم واصاباتهم بالحروق , وعند القيام بتحميل الأوانى على العربات المخصصة لذلك يجب وضع الأوانى
الثقيلة من أسفل مع ترك القمة اعلى العربة خالية دون تكديس وعند تحريك العربة المليئة بألادوات يراعى تماما اِتاحة الرؤية فى الامام لوضوح رؤية السير, ويجب مراعاة الاستخدام الآمن عند العمل مع ماكينات القطع ومفارم اللحوم وحلل البخار (الاستيم ) والقلايات (الفرير) والسلمندر ومواقد الطهى التى تعمل بالغاز الطبيعى او بالكهرباء ومواقد الفحم والخلاطات الصغيرة والكبيرة الحجم ,ومراعاة قواعد وتعليمات السلامة الخاصة باستخدام وتدوال السكاكين بكافة انواعها وبعد النتهاء منها توضع فى الجراب المخصص لها وعدم التجول والتحرك بها الى أماكن اخرى غير مصرح بالتواجد بها .
*قسم خدمة الطعام :يجب الفحص الجيد لكافة الزجاجات والاطباق الصينى والفضيات قبل وبعد كل استخدام لاكتشاف اى عيوب قد ظهرت مع أستبعاد اى اكواب مشطوفة وكذا الاطباق المكسورة الحافة عن الاستخدام نهائيا مع مراعاة فصل الفضيات عن الزجاج بعد الاستخدام لعدم حدوث كسر للزجاج واصابة العاملين بالجروح ,ويتم الأكد من تأمين معدات خدمة الطعام وسلامة الماكينات المستخدمة قبل استخدامها من خلال ورديات العمل الثلاث بيئة العمل , ويراعى استخدام جاروف الثلج وليس الكوب الزجاجى للحصول على الثلج ويكون جاروف الثلج بمكانة وليس فى عهدة احد العاملين بالمكان . وعند تقديم الطعام يراعى اِخطار السيد النزيل بالاقتراب منة من الخلف مع عدم حمل الصوانى فى وضع يكون فوق رءوس الضيوف الجالسين على الموائد حرصا على سلامتهم ,وكذا يراعى اِخطار الضيف بأن الطبق المقدم لة ساخن . وسيتم استكمال باقى الاقسام والادارات بالفندق فى مقالة آخرى تحت نفس عنوان المقالة الحالية وتكون بند (ب) ...