6 أطعمة لتقوية الذاكرة


إذا كنت مقبلا على امتحانات وتعاني من أنك تنسى المعلومات خلال أيام المذاكرة أو إذا كنت تعاني من النسيان بشكل عام , سوف نقوم بعرض أهم 6 أطعمة تساعد على تقويةالذاكرة والتي من خلال الحرص على تناولها سوف تتمكن من تقوية الذاكرة بشكل طبيعي وصحي
1. الكرنب (الملفوف)

يحتوي الكرنب على حمض الفوليك وهو أحد أنواع فيتامين ب وهو يعتبر هام جدا لتقويةالذاكرة، كما أنه يعمل على تقليل نسبة الهوموسيستين الذي يدمر الأوعية الدموية، وقد أثبتت إحدى الدراسات أن الهوموسيستين لها علاقة وثيقة بضعف الذاكرة.
2. البيض

البيض غني جدا بالبروتينات بالإضافة إلى احتواءه على بعض العناصر كفيتامين ب6 وفيتامين ب12 ، ونفس الدراسة التي أوضحت دور حمض الفوليك في تقوية الذاكرة ذكرت بأن فيتامينات ب لها دور مماثل في تقوية الذاكرة وأي نقص بها يؤدي إلى ضعف الذاكرة.
3. البروكلي

إن البروكلي يساعد بشكل كبير للغاية على تقوية الذاكرة حيث أنه يحتوي على المواد المضادة للاكسدة وحمض الفوليك وفيتامين ب6 , وبالتالي فهو يساعد على تعزيز الذاكرةفاحرص على تناوله خصوصا أيام الامتحانات.
4. الفراولة

تعتبر الفراولة مصدرا هاما لمادة الأنثوسيانين وهو أحد المواد المضادة للأكسدة، وقد أثبتت الدراسات التي اجريت على حيوانات التجارب أنها تساعد على استعادة الذاكرة المفقودة، كما ثبت أنها تحافظ على خلايا الدم وصحة الأعصاب ويمنع تصلب الشرايين وبالتالي يساعد ذلك على وصول الدم إلى المخ، كما أن الفراولة غنية أيضا بحمض الفوليك وفيتامين ب6 الهامين جدا لتقوية الذاكرة.
5. القهوة والشاي

وجد الباحثون في احدى جامعات استراليا أن الكفايين يساعد على زيادة نشاط المخ وتقويةالذاكرة، ولذلك لا تقلع تماما عن تناول الشاي والقهوة لأنها تساعد على اليقظة والانتباه إلى جانب تقوية وزيادة نشاط الذاكرة
6. سمك السلمون والتونة

إن سمك السلمون على وجه الخصوص يحتوي على نسبة عالية من الحمض الدهني الهامأوميغا 3 , والذي يساعد في المحافظة على المخ قوي ، وقد أثبتت الدراسات والأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون السمك تكون نسبة تعرضهم لاضطرابات الذاكرة أقل 10 % من الأشخاص الذين لا يتناولون السمك، كما أن سمك السلمون غني أيضا بفيتامين ب6 وفيتامين ب12 فاحرص على تناول الأسماك وخصوصا سمك السلمون وسمك التونة.

فإذا حرصت على تناول هذه الأطعمة فسوف تتمكن من تقوية الذاكرة فاحرص على تناولها واجعلها جزءا من نظامك الغذائي.