دراسة عن علاقة وزن الطفل عند الولادة بنسبة ذكائه
احدى الدراسات التي اقدمها في دورة المفاتيح الخمسة لعالم الطفل :
كشفت دراسة حديثة: أن الأطفال الذين يولدون بوزن أكبر يتمتعون بقدر أكبر من الذكاء في المراحل اللاحقة من طفولتهم مقارنة مع أولئك الذين يولدون بوزن أقل
وقد يكون سبب ذلك هو أن الأطفال الأثقل وزنا قد حصلوا على غذاء أفضل في رحم الأم أثناء المراحل المهمة لنمو الدماغ*
وقد برهنت دراسات أخرى على أن نقص وزن الطفل عند الولادة يؤثر سلبا على نموه العقلي اللاحق ومن المعروف أن الأطفال الخدج، الذين يولدون مبكرا، يقل وزنهم عادة عن الوزن الطبيعي لباقي الأطفال، غير أن الدراسة الأخيرة تشير إلى أن علاقة الذكاء بالوزن عند الولادة تمتد حتى إلى الأطفال الذين يولدون بوزن وحجم طبيعيين
*وكان فريق من الباحثين من المركز المدني لدراسات الأوبئة في نيويورك قد درس ثلاثة آلاف وأربعمئة وأربعة وثمانين طفلا ولدوا في الفترة بين عام تسعة وخمسين وستة وستين وقد أخضع بعض الأخوة والأخوات للاختبار أيضا للتأكد من التأثيرات التي يتركها وزن الطفل على ذكائه وفصلها عن التأثيرات الناتجة عن التغذية أو العوامل الأخرى
وقد اختلفت أوزان الأطفال الذين تناولتهم الدراسة من كيلو غرام ونصف إلى أربعة كيلو غرامات تقريبا، ثم اختبرت نسبة الذكاء بعد سبع سنوات*
وبشكل عام، فقد وجدت الدراسة أنه كلما ارتفع وزن الطفل عند الولادة ازدادت نسبة الذكاء قليلا، وكان الفرق في الذكاء بين الأطفال من وزن 2.5 كيلو غرام وأربعة كيلو غرامات هو عشرة نقاط
ويقول الباحثون إنه على الرغم من أن الفرق في الذكاء بين الأطفال المولودين بوزن طبيعي يبدو معتدلا قليلا وليس له أهمية علمية بالنسبة للأطفال المعنيين، فإن الفرق قد يكون مهما بالنسبة للمجتمع ككل*بالإضافة إلى ذلك فإن هذه التأثيرات يمكن أن تلقي بعض الضوء على العلاقة بين نمو الجنين ونمو الدماغ*وقد كشفت دراسات أخرى عن نتائج مماثلة، بل إن دراسة أجريت في الدانمارك برهنت على أن زيادة وزن الطفل تنعكس إيجابيا على ذكائه حتى يصل وزن الطفل إلى أربعة كيلو غرامات ومئتي غرام ويعتقد أن السبب في هذا التناسب الطردي بين وزن الطفل ونسبة الذكاء إنما يعود إلى الغذاء المتوفر للجنين أثناء فترة الحمل، وهي فترة مهمة جدا لتطور العقل
شكرا اخت ابتهال!!!!!!!!!!!!
أشكرك على مرورك الكريم واليك هذه الدراسة:
دراسة: وجبة الإفطار تساعد في تجنب سمنة الأطفال
الفطور جيد للأطفال لتفادي السمنة وتعزيز الأداء الدراسي (الفرنسية-أرشيف)
أظهرت دراسة أوردت نتيجتها صحيفة بريطانية أن الأطفال الذين يتناولون وجبة الإفطار كل يوم لا يتعرضون للسمنة بنفس الدرجة التي يتعرض لها أقرانهم الذين لا يتناولونها.
وشملت تلك الدراسة -حسب ديلي تلغراف- 15 ألف طفل ممن هم في سن الخامسة تمت متابعة وزنهم وأخذ قياساتهم.
وقد أظهرت تلك الدراسة أن الأطفال الذين يعانون من السمنة كانوا يتناولون وجبة الإفطار بنسبة تقل بالنصف عن الأطفال ذوي الوزن العادي.
كما تبين من خلال هذه الدراسة أن من لا يعمل آباؤهم وأمهاتهم معرضون بنسبة ثلاثة إلى واحد لعدم تناول وجبة الإفطار مقارنة بمن يذهب ذووهم إلى العمل.
وأظهرت أن 20% من الأطفال إما يعانون من الوزن الزائد أو السمنة عند دخول السنة الأولى من المدرسة, فأكثر من 17% من البنات و13.5% من البنين يعانون من زيادة في الوزن, و6% أخرى من البنات و5% من الأولاد يعانون من السمنة الفعلية.
ونقلت الصحيفة عن البروفيسور هيثر جوشي الذي تزعّم فريق الدراسة, قوله إن هذه الظاهرة قد تفسر بالعادات اليومية المتعلقة بالقيام مبكرا بقدر يسمح للأطفال بأخذ الفطور.
وأضاف هيثر أن عواقب عدم تناول الأطفال للفطور –والبالغين طبعا- هو أنهم مرشحون أكثر للإحساس بالجوع قبل الغداء وأخذ وجبة خفيفة غنية بالدهون والسكريات.
ومن بين الأسباب كذلك –حسب الدراسة- أن الوالدين اللذين لا يحرصان على جعل أطفالهم يتناولون الفطور غالبا ما يكونان أقل تنظيما فيما يتعلق بالتغذية بشكل عام.
ورغم أن الدراسة لم تكتشف علاقة بين تنظيم الغذاء وبين زيادة الوزن فإن الباحثين اكتشفوا علاقة حقيقية بين المستوى التعليمي للأم ووزن أطفالها, فلم يجدوا السمنة إلا بين 3% من أولاد النساء المثقفات مقارنة بـ6% بين أولاد النساء غير المثقفات.
ونقلت ديلي تلغراف عن مدير المنتدى الوطني للسمنة الدكتور كولين واين قوله تعليقا على هذه النتائج إن "هذا يؤكد ما كنا نعتقده منذ وقت بأن الفطور وسيلة جيدة لبدء الأطفال نهارهم وأنها مرتبطة بنسب السمنة لديهم, كما أنها تساعد في جعل أدائهم الدراسي أفضل".
المصدر:http://www.aljazeera.net/News/Templa...ACHEHINT=Guest
اشكرك على التعليق اخت ابتهال!!!!