دراسة بولندية:نعم للمكسرات
نعم للمكسرات... لا لرقائق البطاطا
http://www.champress.net/UserFiles/I...2013540912.jpg
في المرة المقبلة وأثناء بحثك عن شيء ما تتناوله كوجبة خفيفة، توجه لالتهام بعض من المكسرات بدلا من رقائق البطاطس المقلية ـ وحاول أن تمضغ تلك المكسرات مضغا تاما!
في دراسة لجامعة بيردو طلب الباحثون من المتطوعين تناول حفنة كبيرة من اللوز (بمقدار أونصتين ـ أي 56 جراما تقريبا) بين مرة وأخرى.
وشعر المتطوعون أكثر بالامتلاء، كما لم يشعروا بالجوع لفترة أطول، بعد أن قاموا بمضغ كل لقمة من المكسرات 40 مرة بدلا من 25 مرة أو 10 مرات (المجلة الأميركية للتغذية الإكلينيكية، مارس 2009).
ويبدو أن المضغ قد أدى إلى تحرير الدهون الصحية والعناصر الغذائية الأخرى التي كانت، بخلاف ذلك، ستمر عبر القناة الهضمية من دون أن يمسّها شيء.
وهذه الدراسة واحدة من الدراسات التي تظهر أن المكسرات يمكنها أن تلعب دورها في تأمين صحة جيدة.
وعلى صعيد آخر فقد طلب باحثون في معهد الغذاء والتغذية في وارسو في بولندا من متطوعين مساعدتهم في تنفيذ اختبار من نوع آخر: تناول كيس يحتوي على نحو 5 أونصات (نحو 140 جراما) من شرائح البطاطس المقلية يوميا.
وبعد مرور أربعة أسابيع، رصدت لديهم علامات تدل على حدوث الالتهاب مثل وجود اللبيوبروتين المنخفض الكثافة المتأكسد LDL وبروتين «سي ريأكتيف»، اللذين كانا في مستويات ملموسة أعلى من مستوياتهما قبل تناول المتطوعين للبطاطس المقلية (المجلة الأميركية للتغذية الإكلينيكية، مارس 2009).
وهذه الأشكال من الالتهابات التي رصدت لدى المتطوعين هي من الأنواع التي تقود إلى تصلب الشرايين، ويتكهن الباحثون بأن واحدا من العناصر السيئة في البطاطس ربما يكون الأكريلاميد، وهو مادة تتكون عند تعريض المواد الغنية بالكربوهيدرات، مثل البطاطس، إلى حرارة عالية.
الشام برس
مجتمع
وكالات
الاثنين 28-12-2009
مشكور استاذ خالد على المرور
نبهتنا لمعلومات هامة حقا حول ضرورة تناول المكسرات من دون تحميص بأي من انواع الزيوت حتى لا تتغير تركيبتاها و يتحول فيها الدسم المفيد الى دسم ضار .....وافقك الرأي على ان الكاكاو مفيد ايضا للدماغ وبالفعل كثيرا ما يقع الناس بنفس الخطأالا وهو اكل الشوكولا بنهم ظنا منهم انا المقصودة بذلك ....تحياتي اليك و مرحبا بك دوما في منتدى المدربون المحترفون وخاصة قسم احصائيات و هذه دعوة مني للانضمام لفريق العمل و تحميل احدث الدراسات و اهمها.......
دراسة هندية : الفستق يخفض نسبة السكر فى الدم
فى دراسة هندية : الفستق يخفض نسبة السكر فى الدم
الأربعاء, 06 يناير 2010 18:45
http://www.alnayfat.net/vb/imgcache/2/7994alsh3er.jpg
أكدت دراسة أن أكل حفنة من الفستق يخفض نسبة السكر فى الدم عن طريق ابطاء امتصاص الكربوهيدرات فى الجسم .
وأشارت الدراسة الى أنه عندما يؤكل الفستق مع المواد الغذائية عالية الكربوهيدرات مثل الخبز الابيض يعمل الفستق على تبطىء امتصاص الكربوهيدرات فى الجسم مما يؤدى الى خفض نسبة السكر فى الدم .
وأوضحت الدراسة أن الفستق يساعد فى مكافحة مرض البول السكرى السكر فى بلد مثل الهند حيث يوجد 40 مليون شخص يعانون من هذا المرض ومن المحتمل أن يصل الى 80 مليون بحلول عام 2025 .
وقال كبيرالباحثين فى إعداد هذه الدراسة سيريل كندال ان السيطرة على مستوى السكر فى الدم أمر مهم للوقاية من والسيطرة على مرض السكرى من خلال خفض الكولسترول السيىء ال دى ال وزيادة نسبة الكولسترول الجيد اتش دى ال الذى يحمى القلب .
وأضاف أن النتائج الأولية أظهرت أن الفستق ساعد على خفض نسبة السكر فى الدم مع تناول الأغذية عالية الكربوهيدرات مما يساهم فى الوقاية والسيطرة على مرض السكرى.
وأشار إلى أن الفستق اكتشف أنه يساعد على التحكم فى الشهية من خلال التحكم فى الجوع ويعمل على تحفيز الهرمونات مما يؤدى الى تحسين المدى الطويل للتحكم فى نسبة سكر الدم.
وأشارت الدراسة الى أن العاصمة الهندية نيودلهى وحدها يوجد بها ما يقرب من 3 ملايين شخص يعانون من مرض السكر والذى له علاقة بمرض القلب وخاصة بين الشباب .
cit4all.net
دراسة المانية:الكاكاو مع مركبات الفلافونول النباتية يحمي القلب
دراسة: الكاكاو مع مركبات الفلافونول النباتية يحمي القلب
http://www.bentelnil.com/up/uploads_pic/491629aa93.jpg
أظهرت دراسة حديثة في ألمانيا أن تناول الكاكاو مع مركبات الفلافونول النباتية المضادة للأكسدة الموجودة في الخضروات والفواكه يحمي القلب من الأمراض. وفي ختام المؤتمر السنوي للجمعية الألمانية لأمراض القلب اليوم في مدينة مانهايم الألمانية أكد باحثون من جامعة آخن الألمانية وكاليفورنيا الأمريكية أن تناول الكاكاو يوميا على مرتين مع مركبات الفلافونول يساعد في تحسن حالة مرضى الأوعية الدموية للقلب. وأثبتت الأبحاث فاعلية تناول الكاكاو مع مركبات الفلافونول في القدرة على تجديد الأوعية الدموية التي تمد عضلة القلب بالدم وتغيير جدار الأوعية التالفة. وأكدت الأبحاث أن زيادة نسبة مركبات الفلافونول في الكاكاو تزيد من الفاعلية خاصة عند تناول مرضى الأوعية الدموية بالقلب لهذا المشروب بشكل منتظم. يذكر أن مركبات الفلافونول تتواجد بكثرة في قشور بعض الفواكه والخضروات مثل الطماطم وقشر التفاح الأحمر والبصل الأحمر وهي مواد تساعد على التخلص من النواتج الثانوية السامة الناجمة عن تدمير الخلايا والتفاعلات الكيماوية السامة في الجسم. وتتميز هذه المركبات بأنها لا تتأثر بالطبخ على العكس من الكثير من الفيتامينات التي تفقد قيمتها عند طبخها، كما أن هذه المركبات تقي أيضا من آثار الشيخوخة وأمراض القلب والسرطان وغيرها من الأمراض المستعصية.(د ب أ)
الرؤية الاقتصادية
السبت, 18 إبريل 2009