فوائد الجوز .. ” فوائد عين الجمل “ تنتشر اشجار الجوز في المناطق الباردة من العالم , ثمار الجوز تمتاز بطعمها اللذيذ واحتوائها على قدر كبير من السعرات الحرارية فقد اثبتت التحليلات العلمية ان (500)
غم من ثمار الجوز الجافة تحتوي على (3500) سعرة حرارية أي ان هذه الكمية تكفي
لإمداد الجسم بطاقة غذائية لمدة (48) ساعة , ويحتوي الجوز على كميات كبيرة من زيت الجوز
ومواد بروتينية تشبه إلى حد كبير البروتين الحيواني، كما أن ثمار
الجوز تحتوي نسبة عالية من فيتامينات (B ) و ( C ) إضافة إلى املاح الفسفور,
يعطى الجوز للأطفال لفائدته في مقاومة الكساح وفقر الدم على ان لا يفرطوا في تناوله
, ويسمح لمرضى السكر بتناوله باعتدال. الاجزاء المستعملة في الجوز :الثمرة ، الاوراق ، القشرة الخضراء ( قشرة الثمرة ) الموطن و التاريخ :من الاشجار المشهورة في جبال لبنان و سوريا ، و تمتد الاشجار حتى اليونان
، وهي موجودة ايضا في آسيا و إيران ، الهند ، هملايا ، و كشمير . تعيش اشجار الجوز في الجبال على ارتفاع 4000- 7000 قدم . هنالك عدة انواع من الجوز منها التي موطنها آسيا ، و منها النوع المسمى Black Walnut ،
الجوز الاسود و موطنه شمال امريكا . تركيبته : الثمرة : سكريات ، صمغ أهم جزء في الجوز هو ( Juglon و Nucin ) أملاح معدنية : حديد ، كاليسيوم ، نحاس ، زنك ، فوسفور ، بوتاسيوم . فيتامينات : A , B1 , B2 , PP
.القشرة :زيت ، صمغ ، زلال ، مواد معدنية ، الياف سيليلوز ، ماء
استعمالات و فوائد الجوز الطبية :
1. الاوراق لها تأثير قابض و منظف و معقم ، و القشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة .
2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة
Herpes . 3.
القشرة الخضراء و القشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق .
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
5. يجدد نشاط الجسم ، يمنع الترهل و الضعف .
6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحول الابيض بالصبغ الى اسود
. 7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
8. شأنه شأن المكسرات ، خافض لمستوى السكر بالدم .
9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام ” مسامير الاقدام ” . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء
. 10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف و تحلى بالسكر ، وتقدم مع الفاكهة الاخرى كمغذ ، و فاتح للشهية ، منشط للكبد .
11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض ” التصلب اللويحي “
12. قشرة الجوز القاسية تحمص و تطحن ، تستعمل لتبييض الاسنان و تقوية اللثة ، و إزالة روائح الانفاس ( بودرة فحمية ) دراسات حديثه:أكدت نتائج دراسة قام بها الخبير ماراننوني في جامعة تكساس أن تناول أربع من ثمار الجوز يومياً يرفع من مستوى أوميغا في الدم بالدرجة التي يحتاجها الجسم و أن ذلك يستمر لمدة أسبوعين بعد التوقف عن تناولها.

فقد تبين أن الجوز هو الأغنى بأوميغا / 3 / من بين كل المكسرات و أنه قادر على رفع نسبة الأنواع الطويلة تلك في الدم أسوة بتناول الأسماك أو زيتها و بشكل عام فإن تناول ربع كوب من ثمار الجوز يؤمن أكثر من 90 % من احتياج الانسان اليومي من أوميغا . و ربما شكل التجاعيد الموجودة في ثمار الجوز عند إزالة القشرة الصلبة عنها و الشبيه بشكل هيئة الدماغ البشري هو دافع الكثيرين إلى القول بأن الجوز غذاء للعقل و الدماغ .‏ كذلك أكدت دراسات علمية نشرت في مجلة التغذية الأميركية بأن تناول الجوز يساعد على رفع مستوى هرمون ميلاتونين في الدم و هذا الهرمون يساعد على تنظيم النوم و حث الجسم على الدخول فيه بالإضافة إلى مساهمته في تحسين مستوى القدرات الذهنية و العقلية بدءاً من الأطفال وو صولاً إلى كبار السن فإن مكسرات الجوز تخفف من حدة التفاعلات في عمليات الالتهابات سواء في المفاصل أو الرئتين أو حساسية الجلد أو الصدفية . كذلك أكدت دراسة استمرت أكثر من عشرين عاماً و شملت 80 ألف ممرضة أن من يتناولون يومياً حوالي 30 غراماً من المكسرات كالجوز هم أقل عرضة للإصابة بحصاة المرارة بمقدار يتجاوز 25 %.