مكونات فتة الموزة :-

  • عرق لحم موزة
  • كوب أرز مصري
  • ثوم مهروس – خل
  • كوب من عصير الطماطم فريش
  • زبدة
  • بصل + كرفس + جزر + حبة طماطم ( مقطعين )
  • عيش
  • ملح وبهارات ( ورق لورا – حبهان – رشة جوزة الطيب – فلفل اسود – كمون )

طريقة عمل فتة الموزة :-

  1. في إناء طبخ علي النار نضع به ماء ليغلي لسلق الموزة
  2. تغسل الموزة جيدا ً بماء نظيف وتصفي
  3. في مقلاة علي النار نضع ملعقة من الزبدة وملعقة من الزيت تسخن ثم نشوح بها الموزة ونضع عليها فلفل أسود وكمون وورق لورا وحبهان
  4. نشوح الموزة من كل الإتجاهات جيدا ً حتي تأخذ اللون الذهبي
  5. نضع الموزة في إناء الماء علي النار
  6. نقطع كلا ً من البصل والجزر والكرفس والطماطم ويتبلوا جيدا ً بالملح والفلفل والكمون وجوزة الطيب
  7. نضع كل الخضار السابق إلي الموزة بعد رفع الريم من علي وجهها
  8. وتترك لتنضج ثم ترفع المرقة وتترك حتي تبرد ثم تقطع شرائح وتترك جانبا ً حتي تصبح جاهزة للتحمير بالزبدة

لعمل الفتة :

  1. يقطع العيش بالمقص علي شكل مربعات متوسطة الحجم ثم يحمر في ملعقة من الزبدة وملعقة من الزيت علي النار أو ندخله الفرن حتي يتحمص جيدا ً ويترك جانبا ً
  2. يغسل الأرز المصري جيدا ً ويشوح في إناء طبخ به ملعقة من الزبدة ثم يضاف له الماء المغلي وملعقة صغيرة من الملح ويترك علي نار هادئة حتي ينضج جيدا ً
  3. نضع ملعقة من الزبدة وملعقة من الزيت في مقلاة طبخ علي النار ونشوح فيها الثوم المهروس أو المقطع قطع صغيرة
  4. نطفي الثوم بملعقتين من الخل ثم نضيف له عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون وتترك لمدة خمس دقائق علي النار
  5. في بولة غويطة أو طبق تقديم نضع العيش المحمص ونغطيه بكمية من شوربة الموزة ويترك ليهدأ قليلا ً
  6. نضع طبقة من الأرز الأبيض علي الوجة ويوزع جيدا ً بشكل منسق
  7. نضع الطبقة الأخيرة وهي صلصة الطماطم بالثوم والخل وتوزع أيضا ً بشكل جمالي
  8. تحمر قطع الموزة وترص حول الفتة
  9. تقدم فتة الموزة مع شوربة الموزة الساخنة
  10. مصدر الموضوع :- وصفات طبخ